Fenix HM60R — новый интересный налобник

7 февраля 2022
0 комментариев

Бренд Fenix не часто выпускает действительно интересные новинки. Поэтому мы попробуем разобраться в том, насколько уникален новый фонарь Fenix HM60R на фоне прошлых моделей и аналогов от конкурентов.

Упаковка фонаря — фирменная, пластиковая, с цветной полиграфией. Можете на меня обижаться, но красивая и качественная упаковка дорогого товара выглядит интереснее, чем дорогой товар в ЭКО-упаковке из переработанного картона.

Комплект поставки обычный :

  • фонарь;
  • резинки для крепления;
  • аккумулятор 18650 (2600 мАч);
  • запасное уплотнительное кольцо;
  • кабель USB Type-C для зарядки;
  • инструкция;
  • гарантийный талон.

Не знаю, кому как, а мне хотелось бы видеть в комплекте с фонарем мешочек для транспортировки. Согласитесь, ведь удобнее, когда налобный фонарь с налобным креплением компактно упакован для ношения с собой. Но пока что мешочек для транспортировки можно встретить только у Fenix LD15R.

После распаковки фонаря появляется ощущение, что где-то это все мы уже видели.

Дизайн угловатый и вызывает ассоциации с кирпичом. Этот дизайн появился ещё в моделях Fenix HL55 и HL60R. А наиболее близко он пересекается с одним из конкурентов — Nitecore HC65, но это старая модель и по многим характеристикам она очевидно слабее.

Компоновка фонаря Fenix HM60R не имеет отличий от других налобников Fenix. Основание изготовлено из пластика, в нем закреплён фонарь и резинки.

Наклон фонаря регулируется щелчковым механизмом, щелчки более четкие и мягкие, чем у НМ65R. Диапазон наклона — 180 градусов, но в верхнем положении диапазон регулировки уже невозможен. Скорее всего, это сделано из-за особенностей основного света.

В фонаре применены фирменные резинки с перфорацией, светоотражающими надписями и силиконовой полосой с обратной стороны. В моем фонаре Fenix HM65R такие резинки живут уже почти 2 года при активном использовании, и проблем до сих пор не возникает.

На креплении присутствует верхняя резинка. Если в ней нет необходимости, то ее можно легко снять. Конструктивно она отличается от той, что была в модели НМ65. Здесь вместо резинового крепления на затылке в точке схождения резинок применяется пластиковый зацеп. Крепление быстро и легко фиксируется, но не сохраняет свое положение, когда фонарь снят.

На передней панели фонаря видно две группы светодиодов.

С одной стороны расположена крышка батарейного отсека. Резьба анодирована, присутствует уплотнительная резинка, минусовый контакт — пружинка, плюсовой — плоский с механической защитой от неправильной полярности аккумулятора.

С другой стороны в центре расположена кнопка вкл/выкл и переключения режимов. Она имеет крупный размер и хороший тактильный отклик. Исходя из личного тестирования, могу сказать, что ее удобно нажимать голой рукой и в перчатках. Вокруг кнопки есть напоминание, что ее трехсекундное удержание активирует электронную защиту от случайного включения.

Короткое нажатие на кнопку активирует индикатор заряда. Он имеет традиционное для Феникса расположение — светодиод под резиновой накладкой кнопки.

  • Зелёный светодиод — 100-85%
  • Мигающий зелёный — 85-50%
  • Красный светодиод — 50-25%
  • Мигающий красный — 25-1%

Кольцо вокруг кнопки вращается и прячет под собой порт USB Type-C для зарядки аккумулятора без его извлечения. Кольцо, которое закрывает порт, не снимается с фонаря и крутится с небольшим усилием. Возможно, под ним присутствует один резиновый уплотнитель, но второго уплотнителя не видно. Я допускаю, что сам порт загерметизирован изнутри корпуса. Класс влагозащиты заявлен как IP68.

А теперь про оптику и свет.

Крупный светодиод с TIR оптикой — это Luminus SST40, который даёт белый холодный свет. Особенность оптики — наличие дополнительного рассеивателя. Подобное решение мы уже видели в велофарах Fenix: там часть потока также направлялась вниз, освещая область внизу перед фонарем.

Модель включается/выключается удержанием кнопки, переключение режимов осуществляется с помощью коротких нажатий. Доступны четыре режима: 30/130/350/1200 люмен. Присутствует память последнего режима.

Вторая группа светодиодов — это ближний свет. Для ее включения необходимо у выключенного фонаря дважды нажать кнопку. Включаться фонарь будет с минимального красного режима.

Основной светодиод второй группы — XP-G2. Он выдает свет приятного нейтрального оттенка, который очень удобен и комфортен на ближних дистанциях.

У этого светодиода есть два режима: 70 люмен (20 часов) и 350 люмен (8 часов). Конечно, хотелось бы ещё видеть слабый режим около 10 люмен, которого, к сожалению, нет.

Пара небольших светодиодов — это красный свет. Его яркость составляет 5 люмен с двумя доступными режимами (постоянный и SOS). Интересно, что несмотря на то, что светодиоды расположены один над другим, они дают весьма равномерное, растянутое по горизонтали пятно. Артефактов наблюдается гораздо меньше, чем у FENIX HM50R v2.0, и на природе они незаметны.

Если сравнивать фонарь Fenix HM60R с Fenix HM65R, то есть ряд отличий, которые могут стать решающими при выборе фонаря.

  1. Аккумулятор, идущий в комплекте. Возможно, компания Fenix специально разделила модели для уменьшения внутренней конкуренции или простого удешевления. Fenix HM60R имеет аккумулятор 2600 мАч , а НМ65 — 3500 мАч.
  2. Ближний свет. Красный свет и минимальный режим белого света. У модели НМ65 нет красного светодиода, что на самом деле не особо критично. Красный светодиод появился в Fenix HM60R, но взамен пропал минимальный режим белого света. Это в традиционном духе компании: что-то улучшаем, а что-то ухудшаем. Ближний свет НМ60 чуть более широкий, чем у НМ65. Хорошо, что сохранен нейтральный оттенок светодиода, что позволяет комфортно работать с этим освещением.
  3. Невозможность включить одновременно два светодиода. На самом деле, учитывая особенности луча Fenix HM60R, в этом нет необходимости.
  4. Дальний свет. Фонарь Fenix HM65R имеет традиционный рефлектор и луч. Я часто использую это налобник в комбинации с велофарой. При пешем передвижении удобнее и комфортнее включать оба светодиода, чтобы получать подсветку ближней + дальней области. А вот в новинке Fenix HM60R все иначе: дальний свет получил хитрую TIR-оптику, и теперь провал между ближней и дальней зоной освещения полностью отсутствует (главное — правильно надеть фонарь и не перепутать верх/низ). Для меня теперь не очень удобно использовать НМ60 при езде на велосипеде, а вот при пеших передвижениях он комфортнее и экономичнее, так как нет нужды включать второй светодиод, как у НМ65. Поэтому, если в приоритете пешие прогулки, то Fenix НМ60R интереснее, а если нужна большая дальнобойность и фокусировка, то НМ65.
  5. Стабилизация яркости. У модели HM65R ее нет, у версии НМ65R-T — есть. У новинки Fenix HM60R она также присутствует. Лично мне никогда не доставляло неудобства отсутствие стабилизации в модели HM65R.
  6. Вес. Если в НМ65 применяется магниевый сплав для корпуса (~65 грамм), то у НМ60 это алюминий (~157 грамм). При использовании данная разница почти неощутима. Из опыта использования НМ65 мне показалось, что его покрытие корпуса менее стойкое, чем классическое анодирование алюминия.

Fenix HM60 vs Fenix HM65 (ближний)

Fenix HM60 vs Fenix HM65 (дальний)

Что в итоге.

На сегодняшний день у Феникса сформировалась весьма обширная линейка налобных фонарей.

Если говорить о моделях на 18650 без выносного блока, то имеем:

  • Fenix HM55R (скорее всего уже не производится)
  • Fenix HM60R
  • Fenix HM61R (возможно также уже не производится, хотя очень популярен)
  • Fenix HM65R

Отдельно следует упомянуть Fenix HM70R. Он схож с Fenix HM60R, но оснащен магниевым корпусом и аккумулятором 21700.

В любом случае новая модель Fenix HM60R получила ряд интересных характеристик и может похвастаться удобством для повседневного или специального использования. Она немного отличается от НМ65, но насколько критичны эти отличия — каждый решает сам, исходя из своих задач.

Fenix HM60 vs Fenix HM65 (средний ближний, средний дальний)

Fenix HM60 vs Fenix HM65 (ближний максимум, дальний максимум)

Автор serj_32 (Сергей Борисович). Любое использование материалов разрешено только после письменного разрешения автора.