Комплект для приготовления пищи от компании BRS модель - T15 A.

8 декабря 2021
0 комментариев

Наверняка все, кто любит путешествия и походы, знают, как иногда хочется отведать горячей ароматной еды на свежем воздухе. Особенно вкусны те еда и напитки, которые приготовлены на костре, поскольку они имеют свой неповторимый аромат. Но готовить на костре порой сложно, долго и не всегда и не везде разрешено. В этом случае на помощь приходят газовые туристические горелки. Они обладают рядом плюсов: компактность и скорость готовности к работе, также не оставляют после себя выжженных пятен и сводят к минимуму возникновение лесных пожаров. Про одну из таких интересных горелок, способных не только кипятить воду, но и действительно готовить пищу, расскажу далее.

Краткое описание с сайта официального продавца:

BRS-Т15А представляет собой небольшой набор, рассчитанный на одного-двух человек.
В качестве топлива здесь применяется сжиженный газ. Присутствует пьезоподжиг.
В комплект включены два котелка и газовая горелка BRS-15. Набор сделали таким образом, что он может вмещать в себя газовый баллон стандартного вида на 230 граммов.
Объёмы котелков составляют: 750 миллилитров и 1200 миллилитров.
Дизайн внутренней сетки для камеры сгорания способствует преобразованию пламени с целью равномерности нагрева.
Мощность горелки — 1400 ватт.
Потребление топлива — 106 грамм в час.
Один литр воды закипает за 5 минут 50 секунд. Вес горелки — 310 грамм.

Имея опыт приготовления пищи в походных условиях на костре и использования «интегрированных систем», решено было обзавестись горелкой удобной не только для кипячения воды, но и способной предоставить нужный комфорт приготовления еды на свежем воздухе. У меня этот выбор был продиктован в основном необходимостью готовить еду для детей и женщин в походе. Учитывая пожелания и необходимости детской и женской аудитории, появились требования: готовить быстро, вкусно и практически в любом понравившемся месте. Выбирали горелку «выносную» для использования с посудой большего объёма и диаметра и большей устойчивостью. Всем этим требованиям ответила горелка BRS - T15 A. Кроме очевидной устойчивости по сравнению с горелками, навинченными на баллон, у неё есть еще ряд немаловажных особенностей.

  • Плавная регулировка интенсивности горения, что позволяет как готовить на «медленном огне» и разогревать пищу, без риска всё «зажарить», так и достаточно быстро вскипятить большой объём воды.
  • Простое и удобное использование с более дешевыми цанговыми баллонами. Для этого достаточно приобрести переходник.
  • T15 A имеет довольно компактные размеры в сложенном виде — внутри комплектного котелка умещается 200 граммовый баллон. Изготовлена качественно и надежно.
  • Поджиг газа встроенным пьезоэлементом или любым другим удобным способом (списки, зажигалка, огниво).

Горелка оснащена встроенной небольшой ветрозащитой, которой достаточно на небольшом ветру. Сеточка над горелкой как бы фокусирует пламя в центральной части посуды и равномерно распространяет его на остальную поверхность. Раскаленная до красна сеточка способствует самоподжигу газа, если его задуло сильным порывом ветра, служит своеобразным дожигателем газа. Запаха газа не ощущается совсем при любой интенсивности горения.

С баллоном горелка соединяется посредством 35 сантиметрового резинового шланга, защищённого металлической оплёткой, с клапаном, навинчивающимся на баллон. Клапан совмещен с вентилем подачи газа, способным регулировать интенсивность пламени горелки в большом диапазоне. Длины шланга достаточно для удобного расположения горелки с посудой практически на любой поверхности. В холодное время года это позволит разместить баллон недалеко от горелки для его прогрева.

На клапане есть защитный колпачок, предотвращающий попадание мусора.

Комплектная посуда качественная. Покрытие котелков держится хорошо, легко очищается.

Ручки прикреплены тремя заклепками, место крепления снаружи усилено пластиной. Крепление заклепками, по моему мнению, практичнее сварки. При каких-либо минимальных проблемах поправить заклепку можно и в походных условиях. Сварочное же крепление ремонту «на ходу» не поддаётся. Ручки покрыты противоскользящим силиконовым «кембриком». Съёмные. «Кембрик» легко заменить при его повреждении. При включенной горелке ручки нагреваются едва ощутимо.

Котелки без меток объёма. Без крышек.

Выводы после активного использования в летний период.

Впечатления больше положительные.

Горелка удобная, пользоваться и готовить легко.

Установка и работа простые и удобные. Раздвижные ножки-подставки держат горелку с посудой прочно. Устанавливали на камнях, бревнах и песке.

У горелки нет «попыток» сложиться или сдвинуться, чему также способствуют встроенные в ножки противоскользящие вставки из плотной резины.

Ширина подставки под посуду позволяет с комфортом готовить на сковородах и другой посуде с диаметром дна 20 сантиметров и больше. Спокойно держит двухлитровый чайник или кастрюлю.

Горелкой можно пользоваться и со сложенными ножками, предварительно подняв пьезоэлемент.

К сожалению, будет неудобно или вообще невозможно устанавливать посуду, диаметр дна которой меньше 11 сантиметров.

Конечно, у такой конструкции есть свои особенности и без минусов не обошлось. Но минусы, если понимать правильно конструкцию горелки, не столь существенны. Они будут критичны, скорее, для новичков или в совсем экстремальных условиях.

Первый минус — пьезоподжиг. Элемент в сложенном виде выступает за габариты горелки и мешает ей стоять при сложенных ножках. Кабель пьезоэлемента довольно сильно перегибается при складывании. Сеточка, на которую подаётся искра при поджиге, не закреплена и при транспортировке, тряске проворачивается, из-за чего не происходит поджиг. Приходится её вручную выставлять на место. Это не сложно, и возможно такая особенность имеется только в доставшемся мне экземпляре. Когда сетка на месте, поджиг происходит мгновенно. В любом случае поджечь газ можно любой зажигалкой или искрой от огнива.

Второй минус — «зубчики», препятствующие скольжению посуды, которые, по моему мнению, слишком закруглены. Посуда не слетает самопроизвольно, но очень хочется, чтобы она стояла более уверенно. Если горелка установлена ровно на твердую поверхность, то этого минуса не заметно.

Третий минус, не самый заметный, но, пожалуй, важный — высота горелки. Вернее, высота просвета, «дна» и ножек относительно поверхности, на которую мы ставим всю «систему».

По высоте ножки и «дно» горелки одинаковые. При установке на мягкий грунт, песок, влажную или заснеженную землю или другие поверхности необходимо следить, чтобы дно горелки в них не погружалось, не засорялось и не служило опорой всей конструкции. В походных условиях возиться с очищением не очень удобно и часто просто некогда.

Комплектные котелки хорошего качества. Не придают пище никаких посторонних вкусов и запахов. Легко моются. Имеют хорошую теплопроводность.

Жаль, что не предусмотрены крышки, хотя бы чисто символические. Не всегда удобно в качестве крышки использовать меньший котелок — для него в большинстве случаев находится применение на стоянке. Так что о крышках для комплектной посуды придётся позаботиться самим.

Для транспортировки всего набора в походном состоянии в комплекте идет сетчатый, прочный чехол на двух затяжках. Чехол черного цвета, на нем нет ярких или светоотражающих вставок, нашивок, что, по мнению моего товарища, будет затруднять его поиск в вечернее время или при утере на стоянке.

Горелка упакована в собственный чехольчик, который вызывает уныние своим качеством. Лучше бы был отдельный пластиковый футляр или хотя бы чехол такого же качества, как для всего комплекта.

В оценке продуктивности туристических горелок и «систем приготовления пищи» основным показателем берут, в большинстве случаев, время закипания воды.

И вот здесь нужно понимать, что BRS - T15 A проиграет большинству популярных систем с интегрированным в дно посуды «радиатором», поскольку эти системы — однозначно лидеры в кипячении воды.

Поэтому, когда вам захочется приготовить что-то более питательное, чем вода, практически в любой подручной посуде, вы сразу оцените удобство горелки типа BRS - T15 A.

И если говорить про воду, её кипячение на T15 A с баллоном газа объёмом 450 грамм хватило, чтобы вскипятить 26 литров воды.

В среднем на кипячение литра воды в комплектном котелке уходило около 8 минут под крышкой, со слабым ветерком и без сторонней ветрозащиты.

«Один литр воды закипает за 5 минут 50 секунд» — такое время, заявленное производителем, получалось только в домашних условиях.

Как итог.

BRS - T15 A остались довольны все, изделие однозначно остаётся в хозяйстве, как «система» для основательной готовки в походе.

Автор Алексей Романовский. Любое использование материалов разрешено только после письменного разрешения автора.