UARU
Имя
Телефон
Адрес электронной почты
Ссылка на страницу, где расположена форма
UA | RU
Контактная информация

Велофара Fenix BC26R, заслуживающая внимания

Компания Fenix планомерно продолжает обновлять свою линейку велофара. Новинкой первой половины 2022 года является Fenix BC26R.

Упаковка велофары – пластиковая коробка с прозрачным окошком, качественной полиграфией.

Комплект поставки стандартный для велофар -

- велофара Fenix BC26R;

- крепление на руль;

- аккумулятор 21700 (5000мАч);

- кабель usb type-C;

- инструкция.



Велофара Fenix BC26R является продолжением линейки моделей, в которых в качестве элемента питания используется аккумулятор типа 18650 (BC21r, BC21r v2.0, bc25r). Но теперь в качестве аккумулятора использован элемент 21700. Это значительно улучшило характеристики времени работы и незначительно отразилось на габаритах.



Крепление велофары на руль стандартно и взаимозаменяемо с другими моделями ведофар fenix последних лет.

Возможно присутствуют небольшие доработки по сравнению с крепежом Fenix ​​BC30 v2.0. В креплении модели ВС30 v2.0 во время эксплуатации оказался небольшой неприятный момент – на неровностях дороги крепление начинает издавать неприятные щелкающие звуки. Источник их – передняя часть поворотного механизма. Ось поворота смещена назад от общего центра массу фары и получается крепление немного "щелкающего". На предыдущих версиях крепления присутствовал "Г" подобный выступ, исключающий возможность вертикального люфта.

В креплении модели Fenix ​​BC26R немного смещенной ось поворота и на первый взгляд вертикального люфта почти нет.

Крепление поддерживает вертикальный поворот фары для компенсации изгиба руля или отворота фары, чтобы не слепить встречных.

В комплекте идет 2 резинки для установки фары на руль разных диаметров.

Корпус Fenix ​​BC26R полностью выполнен из алюминия, даже основание крепления. Ранее подобные модели на 1 аккумулятор имели в корпусе значительные части, выполненные из пластика.

Хвостовая часть корпуса обычная закручивающаяся крышка.

На верхней части расположена кнопка управления. Стальная, с индикатором заряда. Подобную, или такую ​​же можно увидеть на ручных фонарях, например Fenix ​​PD36.

На боковых сторонах с интересного всего два маленьких окошка, которые должны улучшить боковую заметность велосипеда со стороны. В этом плане лучшее решение было у Fenix ​​BC21 – два дополнительных красных светодиода.

На нижней части расположен порт зарядки – usb type-C. Он закрыт резиновым уплотнителем. Надежность его фиксации средняя. У порта можно увидеть единственный пластиковый элемент на корпусе. Похоже, что его главная функция лишь фиксировать основание заглушки порта.

Интересно, что во время зарядки можно использовать велофару и доступно ДВА режима работы!!! Это мне кажется неплохое преимущество.

Главная часть велофары Fenix ​​BC26R не имеет козырька, который бы отсекал часть светового потока и меньше слепил встречных.

Оптика велофары не отличается чем-то особенным. Не видно специальных зон направляющих часть светового потока под переднее колесо. В этом плане модель Fenix ​​BC21 тоже была образцом.

Управление велофарой привычно и не отличается ничем особенным.

- короткое нажатие активирует индикатор заряда;

- двойное быстрое нажатие включает электронную блокировку, и такое же разблокирует фару;

- нажатие и удерживание кнопки включает/выключает фару;

- короткие нажатия кнопки когда фара включена переключаемые режимы;

- долгое удерживание кнопки нажатой активирует "строб" режим.

Оттенок работы светодиода имеет зеленоватый оттенок на меньших режимах и белый на максимальных.

Угол бокового засвета вполне достаточен для езды в темное время суток, на извилистых лесных тропах и трейлах в целом хватает дальности и боковой засветки, а также неплохо освещаются ветви нависающие над тропинкой.

В работе. Fenix BC26R имеет всего 4 основных режима 50/200/600/1600.

Как по мне, то режимы подобраны не очень качественно. Максимальный режим в 1600 люмен очень условен и даже сам производитель на графиках в инструкции показывает что время его работы очень незначительное. Однако наличие такого режима позволяет написать красивые цифры на упаковке (маркетологи правят по миру).

Хотелось бы видеть такой порядок режимов 50/250/550/1000

На практике при катании в лесу, городе наиболее рабочим является режим 200/300 люмен. Иногда для ночного города можно использовать 400/500. Ну и на сложных участках лесных трейлов можно использовать 1000.

А самый минимальный режим можно использовать как "дневной свет" в светлое время суток.

Если сравнивать ВС21 и ВС26, то разница в размерах незначительна. Свет ВС21 немного интереснее из-за наличия отраженной части луча под переднее колесо. Виттенок светодиода ВС21 также мне больше нравится он более нейтрален.

BC26R vs BC21R

Кроме сравнения 3-го режима велофар BC26R и BC21R

В целом велофара Fenix ​​BC26R производит очень положительное впечатление. Ее вполне можно использовать в качестве ручного фонаря, она имеет хороший аккумулятор, индикатор заряда. И конечно сменный аккумулятор тоже можно считать плюсом. Но если подходить критически у нас есть ручной фонарь в корпусе адаптированном под велокрепление.

К минусам я бы отнес режимы работы. И отсутствие фирменной оптической системы распространения светового луча.

Возможно, хотелось бы видеть лучше подобранные по спектру нейтральные светодиоды.

Что касается конкурентов, то очень близкая и подобная модель есть у Olight RN1500, которая имеет очень приятный оттенок света (как для меня), но аккумулятор в нее встроен. А еще пока готовившийся этот обзор компания Fenixlight анонсировала новую модель велофары – Fenix ​​BC21R V3.0. Внешне модель очень схода на ВС26, но имеет аккумулятор типа 18650 и емкостью 2600мАч.

Автор serj_32 (Сергей Борисович).

Любое использование материалов разрешено только после письменного согласия автора.

Любое использование материалов разрешено только после письменного разрешения автора.

Написать комментарий
Выберите язык сайта: