Загрузка
UARU
Имя
Телефон
Адрес электронной почты
Ссылка на страницу, где расположена форма
UA | RU
Контактная информация

Тест Fenix TK11 и MagicShine MJ-810 в экспедиции на Черном море

В августе в Черном море у крымских берегов стартует экспедиция НАН Украины по поднятию ценных исторических находок с затонувшего более тысячи лет назад византийского корабля. Его в прошлом году в ходе совместной американо-украинской экспедиции обнаружил американский археолог Роберт Баллард, который в 85-м нашел остатки "Титаника".

В ПОИСКАХ ФОРМУЛЫ

Судно хорошо сохранилось. На фотографиях, сделанных с помощью современной техники, просматриваются его фрагменты и груз — амфоры, в которых предположительно находится мед, вино и зерно. Что еще может оказаться под слоем ила, неизвестно. Любая находка будет представлять научный интерес. Парусник сохранился благодаря уникальным свойствам воды — высокому содержанию сульфата водорода. Груз и само судно, которые находятся на глубине 139 м, словно лежали в хранилище.

Особенность этой экспедиции состоит в том, что за всю историю морской археологии в Черном море ученые еще ни разу не опускались на глубину более 40 м. "Углубиться" на 139 м им поможет телеуправляемый подводный аппарат "Геркулес". С его помощью на поверхность будут подняты амфоры и детали судна — дерево, бронза и медь. Работая с этими материалами, ученые попытаются определить формулу консервации, то есть разработать особый химический состав, который сможет препятствовать разрушению поднятых предметов. Это главная задача экспедиции.

Fonarik.com предоставил два фонаря участникам экспедиции Fenix TK11 и MagicShine MJ-810. Оба фонаря будут погружены на глубину 130 метров.

Для Fenix TK11 это будет скорей всего краш-тест, так как это совсем не подводный фонарь, хоть и выдерживающий погружение до 10 м. Но всем нам интересен запас прочности фонаря.

По заявлению производителей MagicShine MJ-810 должен выдерживать погружение до 100 м, но на сегодняшний момент нет практического подтверждения заявленным характеристикам.

Написать комментарий
Выберите язык сайта: