UARU
Имя
Телефон
Адрес электронной почты
Ссылка на страницу, где расположена форма
UA | RU
Контактная информация

Тест фонарей Fenix спелеологами

Начну с упаковки и комплектации. Fenix HL20 и Fenix HP10, которые предоставил Fonarik.com, комплектуются в обычной "вакуумной" упаковке. В комплекте ремни для крепления на голову или каску, у Fenix HP10 дополнительно есть крепеж для кабеля, ремешок крепления (что бы фонарь не сползал на лоб) и съемный рассеиватель. Старший в этом ряду HP20 имеет собственный чемоданчик, в котором аккуратно уложен сам фонарь, инструкция, ремни крепления, прищепки для фиксации кабеля.

Ниже на фотографиях можно посмотреть как выглядят и с чем поставляется каждый из фонарей.


Кратко о характеристиках каждого фонаря:

Fenix HL20 - максимальная яркость 105 люмен, заявленное время работы - 56 часов (на минимальной яркости). Металлический корпус, простая и надежная система фиксации наклона, три режима работы, память последнего режима, возможность крепления рассеивателя (не идет в комплекте). Одна батарея АА. Стоимость - 59 у.е.

Fenix HP10 - максимальная яркость 225 люмен (Petzl MIO RXP - 140 люмен), максимальное время работы 210 часов. 4 режима работы, память последнего выбранного режима, раздельные кнопки включения и выбора режима, рассеиватель в комплекте. Четыре батареи АА. Стоимость 86 у.е.

Fenix HP20 - максимальная яркость 230 люмен, максимальное время работы 296 часов. Раздельный батарейный отсек, пульт управления включением и режимами на проводе (имеет собственную подсветку), дополнительный выключатель питания на батарейном отсеке. Четыре батареи АА. Стоимость 125 у.е.

Все фонари имеют класс защиты IPX-8, что означает возможность работы фонаря на глубине более одного метра.

Что сразу понравилось - использование одного и того-же типа батареек во всех фонарях. Везде используются стандартные АА батарейки, что избавляет от необходимости закупать и возить с собой разные типы батареек. В Fenix HL20 используется одна(!), а в обоих НР - четыре батарейки.
Первой пещерой, где удалось проверить в работе фонари, была пещера Золушка на территории Молдавии. Сама пещера горизонтального типа, общая протяженность ходов около 90 км. Есть озера, но в целом это сухая гипсовая полость. Мы находились в Золушке около 8 часов. Я шел с Fenix HL20 и Fenix HP20, а Катя Медведева пробовала Fenix HP10.

Основной свет был Fenix HP20. Я остался полностью доволен работой фонаря. Яркость на втором режиме (из четырех) более чем достаточна для безопасной и комфортной работы под землей. На следующем режиме можно хорошо просвечивать большие объемы, а на максимальном отлично пробивался 100-метровый ход.

Fenix HL20 работал без нареканий. Для одной из фотографий мы положили его в озеро и, как и положено при такой защите, никаких проблем.

Очень удобно, что все фонари имеют память последнего использовавшегося режима, что очень экономит время и нервы при включении.

На выходе из пещеры был мороз, но на работе фонарей это никак не сказалось. Единственное нарекание - рассеиватель. На пути от Золушки к базе мы его чудом не потеряли, а впоследствии, в Каскадной, он таки слетел с фонаря, от легкого движения рукой, думаю производителям стоит подумать об улучшении крепления и удобства использования рассеивателя. Без него теряется часть довольно важной функциональности. Кроме того, хотелось бы иметь такую же диффузную линзу для использования с HP20.

Следующим испытательным полигоном стала пещера Каскадная, Крым, Ай-Петри. В ней с 11 по 14 февраля проходила учебная спасательная операция организованная спасательным отрядом Украинской Спелеологической Ассоциации. Я так же использовал Fenix HL20 и Fenix HP20, а Fenix HP10 взял поработать один из спасателей - Саша Перекута.

Я не менял батарейки еще с выезда в Золушку и сразу хочу отметить, что в обоих фонарях мне хватило ресурса батарей до конца работ в Каскадной. Только в последний день Fenix HP20 перешел на минимальную яркость, что, тем не менее, не помешало мне вполне комфортно закончить работу в пещере.

На плато были очень жесткие метеорологические условия, после первого дня работы в пещере фонарь остался на каске, которая лежала в тамбуре палатки, под снегом и на морозе. Утром, когда надо было собираться на выход под землю, оказалось что несмотря на холодную ночевку фонарь продолжает работать как ни в чем ни бывало.

Еще приятный момент - подсветка кнопок переключения режимов и выключения на выносном пульте. При выключенном фонаре их света достаточно, что бы видеть окружающее в радиусе до метра.

Спасатель пользовавшийся Fenix HP10 остался им доволен, за исключением рассеивателя, который отстегнулся и улетел в непроходимую трещину.

Все фонари показали себя вполне пригодными для использования в спелеологии, впрочем Fenix HP10 уже как минимум год пользуется заслуженной популярностью среди спелеологов. Fenix HP20 мне показался очень удобным в работе. Единственное, на что стоит обратить внимание, провод к батарейному отсеку. Стоит потратить лишние пять минут при одевании, что бы он не цеплялся в узостях и не мешал при движении. Отдельно хочется отметить то, как бережно фонарь обращается с питанием. При достижении критичного уровня заряда батарей, он переходит на минимальный режим давая возможность максимально продлить время работы.

Фонарь все еще работает на том же комплекте, хотя отработал на третьем (за один до максимального) режиме около 8 часов в Золушке, на третьем, втором и первом около 16 часов в Каскадной, добавим сюда холодную ночевку фонаря (минус 14-17, снег и ураганный ветер).

HL20 - отличный вариант запасного и лагерного света. Яркостью он немного уступает тому же Petzl MIO RXP, но при этом имеет память режима, водонепроницаемый и работает всего от одной батареи АА.

HP10 - уже проверенный в пещерах фонарь. Была информация, что в Красной он затек при нырянии и начал самопроизвольно менять режимы, но после просушки все восстановилось. Тем не менее хотелось бы указать на это производителям. Очень удобны раздельные клавиши включения и смены режима, ну и память последнего, что присутствует во всех тестировавшихся фонарях.

Написать комментарий