Обзор фонарей с подзарядкой «на ходу» Nitecore

29 декабря 2020
0 комментариев

USB-совместимые фонари среди современных моделей давно не редкость. Тем не менее, не все производители объединили новую функциональность с уже имеющимся качеством и высоким уровнем защиты от факторов внешнего воздействия. Компания Nitecore справилась с этой задачей отлично. Поэтому именно ее фонарям посвящена третья часть обзора моделей, с подзарядкой «на ходу».

Компания Nitecore входит в число крупных производителей светодиодных фонарей и хорошо известна многим туристам, рыбакам и любителем других видов активного отдыха на природе. Несмотря на то, что бренд достаточно молодой, он успел хорошо себя зарекомендовать как ассортиментом фонарей, так и их возможностями.

Nitecore предлагает множество разных фонарей, которые удовлетворяют запросы любителей пикников, сложных туристических походов, поклонников экстремальных видов спорта. Это налобные модели, ручные, миниатюрные фонари-брелоки. Не все, но все-таки многие из них располагают функцией зарядки от переносных источников энергии. Через порт micro-USB они подключаются к power-банку или солнечной панели, а потому могут заряжаться даже вдалеке от благ цивилизации. Это отличный вариант, если нужно обеспечить себя светом на длительный промежуток времени и нет возможности или желания нести с собою множество запасных батареек.

Возможности некоторых из фонарей Nitecore c функцией зарядки через USB мы решили испытать в том же темном подвале, в котором ранее тестировались фонари Fenix

P25 Smilodon

Это прочный ручной фонарь с металлическим корпусом и высоким уровнем защиты от воды. Он может использоваться во время любых путешествий и туристических походов, а также в качестве подствольного источника света на охоте. Кстати говоря, этот фонарь легко крепится на планку Пикатинни. P25 Smilodon работает с диодом Cree XM-L2 (U2) и может обеспечить яркость до 860 люмен в режиме Turbo. Всего этот фонарь поддерживает 5 уровней яркости и еще 3 сигнальных режима. Максимально возможная дальность луча равна 283 м.

Включаем P25 Smilodon в самом ярком режиме и смотрим, насколько он эффективен в абсолютно темном подвале. Фонарь легко добивает до дальней стены, расположенной на расстоянии 70 м, и даже на этой дистанции кажется слишком ярким. Он запросто светил бы и дальше, но в данном случае мы ограничены размерами подвала. На фотографии хорошо видно, что луч не только дальнобойный, но и широкий. Фонарь освещает столбы слева и справа, боковую стену, объемные элементы потолка.

В режиме с яркостью 550 люмен дальняя стена очень хорошо освещена, на ней четко видно отметку дальности. Ширина засветки достаточно большая, за счет чего качественно освещаются также боковые столбы и часть потолка. Стена подвала слева – просматривается, но она уже находится в зоне неяркой боковой засветки.

Переключаемся в режим с яркостью 550 люмен фонарь также хорошо добивает до дальней стены подвала. Боковые столбы и надписи на них хорошо видны, но жесткие тени на их боковой стороне несколько.

Этот фонарь работает с аккумулятором 18650 и может заряжаться через порт micro-USB прямо от power-банков. Для подключения зарядки не нужно доставать аккумулятор из корпуса фонаря.

MH20GT

Данная модель тоже сделана в формате ручного фонаря. Но она вошла в серию универсальных источников освещения, которые могут использоваться во время поездок на природу или же в повседневной практике. Фонарь очень компактный и хорошо защищенный от ударов и от воды. Он имеет металлический водонепроницаемый корпус, легко управляется кнопкой на боковой стороне головной части. Именно в корпус встроен и разъем для подключения USB кабеля для зарядки от портативных источников энергии. От воды разъем защищен специальной заглушкой.

Фонарь работает с одним светодиодом Cree XP-L Hi V3. Для него задекларирована дальность освещения 362 м при максимальной яркости светового потока 1000 люмен. Эта модель поддерживает 8 режимов работы.

Переходим к испытанию фонаря в подвале. Сначала проверим возможности режима Turbo – самого яркого из заложенных для модели MH20GT. Вы можете видеть на фотографии, что стена на расстоянии 70 м хорошо освещена: на ней читается надпись и даже различимы мелкие детали под потолком. Видны отметки о расстоянии и на всех боковых столбах, можно рассмотреть балки на потолке, двери на стене слева. Поскольку фонарь установлен таким образом, что светит преимущественно вниз, пол подвала буквально засвечен на расстояние до 32 м.

Переключаемся в режим с яркостью 410 люмен. В нем фонарь светит так, что по-прежнему легко прочитать надпись на расстоянии 70 м, сделанную на дальней стене подвала, видны все отметки на столбах. Боковая стена слева освещается не так ярко, но даже в этом режиме на ней видны окна и двери. Бетонный блок на расстоянии 32 м уже не засвечен, но он все равно ярко освещен, а вот на месте блока на расстоянии 14 м на фотографии явный пересвет.

Режим на 230 люмен существенно экономнее двух предыдущих, но тест в подвале показал, что даже в нем фонарь качественно освещает объекты на расстоянии 70 м. Все отметки на боковых столбах тоже читаемые, но тени от них стали намного более резкими. Боковая стена практически не выделяется, хотя ее все же можно рассмотреть, зато на полу отлично видны все мелкие предметы даже на большом расстоянии.

Несмотря на то, что в ярких режимах у луча MH20GT довольно широкая боковая засветка, в режиме на 50 люмен свет фонаря хорошо сфокусирован. Это позволяет светить до самой дальней стены. На фотографии без труда различима отметка 70 м. 

А вот надписи на столбах сбоку почти не видны, поскольку пятно боковой засветки в этом режиме совсем небольшое.

Наконец, попробуем понять, как фонарь светит в самом экономном режиме с яркостью 1 люмен. Фотография, сделанная с такими характеристиками освещения, почти полностью темная. На ней выделяется лишь небольшое светлое пятно на расстоянии около 14 м от фонаря. Очевидно, что несмотря на хорошую фокусировку луча, этот режим подходит только для локальной подсветки.

Преимуществом фонарей Nitecore является то, что функцию зарядки через USB компания устанавливает не только в ручные фонари. В ассортименте ее продукции также есть налобные, кемпинговые модели, а также небольшие фонарики-брелоки. В целом, можно купить фонарь практически для любых условий, который бы заряжался «на ходу» без привязки к электросети. Это делает их чрезвычайно мобильными и удобными для использования активными людьми.